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Documentation des gels et de la purification des protéines

La documentation du gel est un processus qui s’effectue dans un équipement qui vous permet d’observer, de prendre des photos et d’analyser les bandes sur les gels après l’électrophorèse des protéines. Cet équipement permet de visualiser les bandes dans les gels qui ne sont pas visibles à l’œil nu, car ces appareils ont une haute résolution et des lentilles de mise au point qui améliorent l’obtention des résultats.

Cette documentation des gels a le grand avantage de réduire les temps de fonctionnement des utilisateurs et, par conséquent, des résultats de qualité supérieure à ceux obtenus par les méthodes conventionnelles sont obtenus. Grâce au développement technologique, des systèmes de documentation sur gel sont désormais disponibles, spécialement conçus pour s’adapter aux besoins de chaque laboratoire, offrant ainsi des solutions innovantes pour la capture et l’analyse d’images de protéines.

Qu’est-ce que la purification des protéines ?

La purification des protéines consiste en une série d’étapes, qui visent à isoler un seul type de protéine à partir d’un mélange complexe. Cette technique est essentielle pour la caractérisation de la fonction, de la structure et des interactions.

Le matériau de départ est généralement un tissu biologique ou une culture microbienne. Cette purification s’effectue en une succession d’étapes que l’on peut résumer :

  • Extraire la protéine de la matrice qui la confine
  • Séparez les parties protéiques et non protéiques du mélange
  • Séparez la protéine désirée des autres protéines

Étapes de la purification d’une protéine

  • Créer un extrait de protéines brutes : Les extraits de protéines intracellulaires brutes sont préparés en lysant des cellules, à l’aide de procédés chimiques ou mécaniques. Les protéines extracellulaires sont obtenues en centrifugeant la solution et en éliminant les cellules.
  • Purification intermédiaire : Cela peut être fait en précipitant les protéines avec un sel hautement concentré tel que le sulfate d’ammonium. Les sels de protéines sont ensuite passés à travers une membrane semi-perméable dans une étape connue sous le nom de dialyse ou soumis à une chromatographie ou à une filtration d’exclusion sur gel.
  • Purification finale : Elle est réalisée par chromatographie d’affinité, électrophorèse sur gel de polyacrylamide ou immunotransfert.

Il est important de noter que l’électrophorèse sur gel est l’un des principaux outils des laboratoires de biologie moléculaire, cellulaire et biochimique. En fait, il continue d’être l’une des principales approbations et essais demandés lors de la publication de résultats importants dans une revue scientifique. Pour cette raison, les chercheurs ont besoin de systèmes de reconnaissance d’images à haute résolution et multiples pour traiter les gels. De ce point de vue, le traitement des gels nécessite la plus grande sensibilité pour assurer la qualité des résultats.

A quoi sert l’électrophorèse des protéines ?

L’électrophorèse sur gel de polyacrylamide permet de découvrir la pureté d’un échantillon de protéine. Les échantillons qui doivent être analysés sont ensuite chargés dans de minuscules puits sur le gel à l’aide d’une pipette. Une fois la charge prête, un courant électrique de 50-150 V est appliqué. Maintenant, les molécules chargées présentes dans l’échantillon commencent à migrer à travers le gel vers les électrodes, en fonction de leur charge nette, cela permet aux protéines d’être séparées en fonction de leur vitesse de migration, qui à son tour dépend directement de leur charge et inversement du coefficient de frottement, qui à son tour dépend de la taille, de la forme de la protéine et de la viscosité du milieu. Les bandes sont immédiatement inspectées ou photographiées pour référence future.

Chez Kalstein, nous sommes des FABRICANTS et nous vous proposons notre système de documentation pour gels, conçu avec la plus haute qualité, une technologie de pointe et aux meilleurs PRIX du marché. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter le menu Produits. ICI