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Incubateurs de laboratoire : Types et soins

Un incubateur de laboratoire est un instrument qui permet d’effectuer à l’intérieur un grand nombre de processus expérimentaux, tels que des cultures microbiologiques et cellulaires, grâce à sa capacité à atteindre la température et l’humidité optimales pour celui-ci, ainsi que les niveaux de dioxyde de carbone et l’oxygène. En d’autres termes, cet équipement permet de stocker ces cultures dans un environnement idéal, facilitant leur bon développement grâce au contrôle de variables telles que la température, la pression et la circulation de l’air.

Un incubateur de laboratoire a généralement un système de résistance électrique contrôlé par des thermostats ou des commandes à microprocesseur, et a deux modes de fonctionnement de base : la convection naturelle, où le flux d’air est généré par une différence de température, ou la convection forcée, dans laquelle un équipement externe tel qu’un ventilateur de refroidissement ou la pompe est utilisée pour créer un courant d’air.

Les incubateurs de laboratoire sont largement utilisés pour des applications telles que la culture cellulaire et tissulaire, les études pharmaceutiques et hématologiques, les études biochimiques, la transformation des aliments et les cultures microbiologiques.

Type d’incubateurs de laboratoire

Grâce au développement technologique, il existe maintenant des incubateurs qui ont la capacité de contrôler des températures extrêmement basses (incubateurs microbiologiques), l’humidité et les niveaux de dioxyde de carbone (incubateurs pour cultures cellulaires). Les incubateurs microbiologiques sont principalement utilisés pour la croissance et le stockage de cultures bactériennes à des températures comprises entre 5 et 37 ºC. De leur côté, les incubateurs de culture cellulaire fonctionnent à une température de 37 ºC, simulant les conditions de température corporelle.

Selon leur conception et leur destination, ils peuvent être classés en :

  • Incubateurs standards : ils peuvent fonctionner par convection naturelle ou forcée. Sa plage de température peut osciller entre 80 °C et 100 °C.
  • Incubateurs réfrigérés : Ces incubateurs fonctionnent à des températures inférieures à la température ambiante.
  • Incubateur d’humidité : Ils ont la capacité de contrôler la température et l’humidité à l’intérieur, grâce à un système de réfrigération.
  • Incubateur shaker ou agitateur : cet incubateur permet l’agitation des échantillons placés à l’intérieur, et en même temps applique la température désirée.

Entretien d’un incubateur de laboratoire

Ces équipes sont des équipes assez fidèles et peuvent généralement avoir une longue durée de vie, pour lesquelles il est bon de prendre en compte les recommandations suivantes :

  • Il est conseillé d’utiliser l’équipement avec des régulateurs de courant, afin d’éviter les courts-circuits.
  • Éviter de renverser des substances corrosives qui causent des dommages à l’intérieur de l’équipement.
  • Contrôler et réguler la température pour éviter la surchauffe de l’équipement.
  • Évitez la proximité de l’instrument avec des sources de chaleur, d’eau ou de substances inflammables.
  • Évitez d’incuber des substances qui produisent des vapeurs toxiques pouvant affecter la santé et l’environnement.

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