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Méthodes utilisées pour déterminer l’humidité d’un échantillon

L’humidité est un facteur qui peut fortement influencer la fluidité d’un matériau, sa compressibilité, ainsi que sa cohésion. Ceci est d’une importance vitale dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation, des cosmétiques, des produits chimiques et des produits pharmaceutiques, car une humidité excessive peut conduire à des produits maltraités et détériorés, étant donné que la teneur en humidité a une incidence directe sur la capacité de traitement, la durée de conservation, l’utilisation et la qualité d’un produit.

La détermination précise de la teneur en humidité joue donc un rôle essentiel pour assurer la qualité. Dans certains types de produits, la teneur maximale admissible en humidité peut être réglementée par la loi, par exemple dans les normes alimentaires nationales ou internationales.

Quelles méthodes sont utilisées pour déterminer l’humidité ?

La détermination de l’humidité apporte d’innombrables avantages à la qualité générale du produit fini à tous les stades du processus de production industrielle : évaluation des matières premières, réception des marchandises, stockage, contrôle des processus, contrôle de la qualité, emballage, entre autres. La méthode la plus populaire pour déterminer la teneur en humidité est analytiquement la méthode thermogravimétrique, à travers la perte de poids par la méthode de séchage à moufle ou etuves, dans laquelle la teneur en humidité est déterminée à partir du changement de poids de l’échantillon après évaporation de l’eau absorbée dans le four. Plus, cependant, cette méthode de perte d’humidité par séchage (méthode du four de séchage) a l’inconvénient de prendre beaucoup d’heures pour atteindre un résultat.

D’autres méthodes permettant également de déterminer l’humidité sont l’évaluation de Karl Fischer, la calorimétrie différentielle à balayage et les fours à micro-ondes, ces derniers ont été utilisés pour la détermination rapide de l’humidité dans le laboratoire. Toutes les méthodes ci-dessus sont caractérisées par l’incapacité de déterminer la teneur en humidité d’un échantillon sur place, En outre, dans chacune de ces méthodes est détruit l’échantillon soumis à l’analyse. Actuellement, il est également utilisé très efficacement pour déterminer la teneur en humidité, la lumière halogène étant une méthode non invasive, très rapide et assez précise. D’autres nouvelles méthodes pour la détermination de l’humidité dans les aliments sont l’utilisation de la lumière infrarouge et l’imagerie par résonance magnétique nucléaire (RMN).

Comment déterminer l’humidité d’un échantillon ?

La détermination de l’humidité doit être effectuée de manière efficace, mais aussi de manière rapide afin de ne pas perturber les flux de travail. Comme mentionné précédemment, la méthode thermogravimétrique est le choix idéal. Cette méthode consiste essentiellement à enregistrer en continu la masse d’un échantillon en fonction de la température ou du temps, et est réalisée dans un four de séchage. Bien que les résultats obtenus par cette méthode soient assez précis, il est long et compliqué, car il implique de nombreuses étapes manuelles et prend 2 à 4 heures qui peuvent affecter considérablement les indicateurs de productivité dans l’industrie.

Des mesures d’humidité ont donc été développées pour accélérer le processus de mesure. Ces équipements sont faciles à utiliser et prennent quelques minutes pour effectuer l’analyse, fonctionnant selon le principe gravimétrique, c’est-à-dire en chauffant l’échantillon par rayonnement (halogène, infrarouge ou sombre), tout en enregistrant continuellement la diminution en poids jusqu’à ce qu’il soit stabilisé et cesse de varier.

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