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Pourquoi les congélateurs et réfrigérateurs sont-ils nécessaires dans un laboratoire ?

Un laboratoire est un lieu ou un centre doté des équipements et des moyens nécessaires à la réalisation d’expériences, de recherches cliniques et scientifiques. Parmi les équipements indispensables d’un laboratoire on trouve les congélateurs et les réfrigérateurs, ces équipements maintiennent dans un environnement contrôlé tout élément, qu’il s’agisse de réactifs, de médicaments, d’échantillons, ou de vaccins, afin qu’il soit conservé dans de parfaites conditions d’utilisation. Plus la température est basse et stable, plus l’activité chimique et biologique est faible.

Il y a des éléments clés dans les laboratoires qui ont besoin de réfrigération, car ils sont très sensibles à certaines températures basses ou élevées. La plupart de ces articles ne peuvent être stockés en toute sécurité que dans une plage de température très stable et précise.

Qu’est-ce qu’un congélateur de laboratoire ?

Un congélateur est un équipement de réfrigération constitué d’un compartiment isolé thermiquement, qui permet de maintenir un environnement extrêmement froid et ainsi d’éviter d’endommager ou de dégrader les substances ou composés qui y sont stockés. En ce qui concerne son fonctionnement, nous pouvons trouver deux modèles : par compression ou par absorption, au moyen desquels ils sont capables de maintenir les produits stockés à l’intérieur à une température inférieure à 0 ºC, normalement entre -30°C et -4°C.

Bien qu’actuellement certains équipements puissent atteindre des températures de -80 ºC. Sa fonction consiste à maintenir, dans un environnement contrôlé, divers fluides et substances, afin qu’ils soient maintenus en bon état, car plus la température est basse, moins l’activité chimique et biologique.

Qu’est-ce qu’un réfrigérateur de laboratoire ?

Un réfrigérateur de laboratoire est un équipement qui permet de conserver efficacement toutes sortes de substances qui y sont réfrigérées, qu’elles soient liquides, solides ou homogènes. Cet équipement fonctionne en diminuant la température, il permet donc de contrôler l’effet qu’il a sur les substances dont la composition et la structure sont à préserver, c’est parce que plus la température est basse, plus la vitesse à laquelle se produisent les réactions chimiques et métaboliques, qui détériorent les composés. C’est pourquoi ils sont utilisés dans la conservation du sang et de ses dérivés, des fluides et tissus biologiques, des réactifs, des produits chimiques et des souches bactériennes.

En d’autres termes, ces équipements sont utilisés pour la conservation de substances telles que des réactifs et des éléments biologiques qui, s’ils étaient conservés à température ambiante, se décomposeraient ou altéreraient leurs propriétés. Ils fournissent des conditions grâce auxquelles il est possible de conserver les éléments qui, comme le sang et ses dérivés, sont nécessaires au diagnostic, à la recherche et à la prestation de services de santé.

Classification des réfrigérateurs et congélateurs de laboratoire

Les réfrigérateurs et congélateurs de laboratoire sont classés selon leur plage de température :

  • Réfrigérateur de conservation : Ce type de réfrigérateur a la capacité de fonctionner de 0°C à 8°C en température.
  • Congélateurs basse température : Ce type de réfrigérateur a la capacité de réfrigérer à des températures allant de 0°C à -30°C.
  • Congélateurs ultra basse température : Ce type de réfrigérateur conserve les substances à des températures allant de 0°C à -86°C.

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