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Incubateurs de laboratoire : comment fonctionnent-ils ?

Un incubateur est un équipement de laboratoire qui permet d’effectuer un grand nombre de travaux expérimentaux, car avec lui, les cultures microbiologiques et cellulaires peuvent être maintenues grâce à sa capacité à atteindre la température et l’humidité optimales pour elle, ainsi que les niveaux de dioxyde de carbone et oxygène.

La fonction principale de cet équipement est de stocker et de conditionner l’environnement, afin de développer adéquatement des micro-organismes ou des cellules, en contrôlant des variables telles que la température, la pression et la circulation de l’air.

Il existe des incubateurs capables de contrôler des températures extrêmement basses (incubateurs microbiologiques), l’humidité et les niveaux de dioxyde de carbone (incubateurs pour cultures cellulaires). Les incubateurs microbiologiques sont principalement utilisés pour la croissance et le stockage de cultures bactériennes à des températures comprises entre 5 et 37 ºC. De leur côté, les incubateurs pour culture cellulaire fonctionnent à une température de 37 ºC, simulant les conditions de température corporelle.

A quoi servent les incubateurs de laboratoire ?

Les incubateurs de laboratoire sont largement utilisés pour les applications de biologie, telles que pour la culture cellulaire et tissulaire, pour les études pharmaceutiques et hématologiques, pour les études biochimiques, la transformation des aliments et l’aération cellulaire, il est également utilisé pour les études animales, les études de solubilité et de fermentation ainsi que pour les bactéries des cultures.

Les incubateurs sont largement utilisés pour l’étude des cultures tissulaires qui impliquent l’extraction de fragments de tissus animaux ou végétaux et pour stocker ces « explants » (par exemple des cellules isolées d’une partie de tissus) dans des environnements contrôlés (température, pH, CO2 et humidité ) et analyser ensuite sa croissance.

D’autres utilisations importantes des incubateurs sont les études sur les cellules souches, l’incubation d’anticorps dans les tissus, le diagnostic d’agents pathogènes nocifs tels que les bactéries et les germes, ainsi que les investigations pharmaceutiques et hématologiques.

L’objectif principal des incubateurs à CO2 est de simuler les conditions physiologiques des mammifères, malheureusement, les environnements créés au sein de ces équipements sont également idéaux pour la prolifération de certains polluants biologiques.

Comment fonctionne un incubateur de laboratoire ?

Vous devez garder à l’esprit que le développement et le maintien de cultures microbiologiques et cellulaires sont possibles dans les laboratoires grâce à la présence d’incubateurs, qui non seulement contrôlent la température et l’humidité de l’environnement dans lequel les échantillons sont stockés, mais sont également capables de contrôler le Co2 et l’oxygène présent dans votre environnement.

L’incubateur de laboratoire utilise divers transferts de milieux de contrôle de la chaleur et de l’environnement pour obtenir des conditions dans lesquelles des procédures de laboratoire spécialisées peuvent être effectuées. En général, ils disposent d’un système de résistance électrique contrôlé par des dispositifs tels que des thermostats ou des commandes à microprocesseur, et ont deux modes de fonctionnement de base : la convection naturelle, où le flux d’air est généré par une différence de température ou la convection forcée, dans laquelle des équipements externes tels qu’un un ventilateur ou une pompe de refroidissement est utilisé pour créer un flux d’air.

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